Hat jemand schon amoi von dem mittelalterlichen Gemüse: echter Erdbeerspinat gehört? Ich bin zufällig darauf gestoßen & find es sehr interessant. Bei ebay kann man sogar die Samen des Gemüses kaufen.
Bei Wikipedia fand ich folgendes:
Angaben zur Nutzung als Spinat fehlen meist, so dass davon ausgegangen werden kann, dass es bereits im 19. Jahrhundert keinen verbreiteten Anbau der Pflanze mehr gab. Es ist zwar wahrscheinlich, dass die heutigen sehr unbeständigen Vorkommen Relikte eines früheren Anbaus sind, sie gehen dann aber schon auf die Zeit vor oder während des Dreißigjährigen Krieges zurück.
Zur Fruchtzeit, im August bis September, wird die Blütenhülle rot und fleischig, so dass die Blütenknäuel von weitem an Erdbeeren erinnern. Die Frucht im Inneren der Blüte ist abgeflacht kugelförmig, mit häutiger Fruchtwand, die dem Samen anliegt. Der vertikale Samen hat etwa 1 mm Durchmesser, seine Samenschale ist rotbraun oder schwarz und glatt, am Rand stumpf oder leicht konkav. Der Embryo ist halb ringförmig.
Mich würde das einmal interessieren, wie das schmeckte, aber anscheinend muß es nicht gut gewesen sein, sonst würde es ja noch geben.
Hat jemand davon schon gehört oder sogar schon gekostet? Interessiert sich jemand vielleicht auch dafür? Wenn Interesse besteht, würde ich mir so Samen bestellen & versuchen anzubauen. Ein altes Rezept wird man vielleicht gar nicht mehr finden-also "frei Schnauze" kochen
Kennt vielleicht jemand noch so mittelalterliche Gemüsesorten von denen man leider nichts mehr hört?
Ich war letzten Sonntag in Freising in den Weihenstephaner Unigarten & hab den echten Erdbeerspinat gesehen -sah toll aus. Ich bin auch auf der Suche nach Rezepten auf eine Seite gestoßen, da wird unter anderem auch der Geschmack beschrieben.